共青团嘉兴学院南湖学院委员会
通知通告
    当前位置:    首页    >    文章中心>通知通告>关于组织开展 2020 年嘉兴学院南湖学院“双百双进” 活动暑期集中性社会实践的预通知
关于组织开展 2020 年嘉兴学院南湖学院“双百双进” 活动暑期集中性社会实践的预通知
发表于:2020-06-10        点击数:309

各系团总支:

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,积极培育和践行社会主义核心价值观, 结合疫情防控常态化要求,学院决定继续开展 2020 年大学生暑期社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

青春初心向党·实践建功家乡

二、活动形式

      坚持“受教育、长才干、作贡献”的实践宗旨,以个人实践和团队实践两个类别进行,通过实施主题式分散实践、项目式团队实践形式,组织大学生开展内容丰富、形式多样的实践服务活动。

三、活动内容

(一)主题式分散实践活动

      重点开展 我的梦想与路径选择  主题实践活动,结合自身职业生涯规划,在生源地选择合适的社区、企业、团体、单位等开展为期至少两周的实践活动,通过对市场、行业、用人单位、成功人士的调查与访谈,结合自身的兴趣、特长和专业,明确自己的发展目标并勾画发展路径,注意选择的实践单位、工作内容一定要与个人职业发展方向相关,亦可结合大学生返乡“家燕归巢”项目,返乡大学生到所在乡镇街道团委报到,参加所在地团委组织的社会实践活动。

(二)项目式团队实践活动

      项目式团队社会实践鼓励以疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴、学业帮扶、科普宣讲、爱国卫生运动、网络文明志愿等为主题,实践形式包括参观考察、学习体验、调查研究、宣讲报告、政策宣传、艺术创作等。鼓励同学创新实践方式,不聚集不扎堆,不跨区域流动,可灵活采取网上、网下方式进行。目前 2020 年全国“三下乡”社会实践活动的通知尚未下发, 如后续通知有更多内容,学院团委将及时更新,另行通知。

四、开展方式

(一)主题式分散实践活动

1. 有意向报名的同学于 2020 年 6 月 19 日前将《嘉兴学院2020 年个人主题社会实践申报表》(附件 1)《嘉兴学院 2020 年暑期社会实践安全责任承诺书》(附件 2)电子版以支部为单位打包提交至系部团总支(每个同学申报材料文件夹命名为“学号-姓名-暑期社会实践申报”,申报表命名为“学号-姓名-申报表”,承诺书命名为“学号-姓名-承诺书”);

2. 系部团总支对报名材料进行审核,于 6 月 22 日前将审核通过的材料、《嘉兴学院 2020 年个人主题社会实践申报汇总表》(附件 3)电子版打包发送至团委吴丹青老师处;

3. 学院团委进行最终审核,上报校团委,于 6 月 28 日前确定个人主题社会实践 学生名单;

4. 学校根据学生参与人数按每生 10 元标准下拨经费,支持学院为学生购买保险、制作实践手册。主题式分散实践活动要求就近就便,所有活动在参与同学家庭所在地开展。社会实践期间需遵守当地疫情防控要求,同时注意自身生命财产安全,若有外出实践行程,出门前须征得家长同意。

(二)项目式团队实践活动

1. 有意向报名的团队于 2020 年 6 月 19 日前将《嘉兴学院2020 年暑期社会实践立项申报表》(附件 4)《嘉兴学院 2020 年暑期社会实践安全责任承诺书》(附件 2)连同接收单位《邀请函》(附件 5)交至系部团总支;

2. 经系部团总支评审指导后,于 6 月 22 日前将团队申报材料的电子版和纸质版发(交)连同《申报立项团队汇总表》(附件 6)至学院团委吴丹青老师处;

3. 学院团委进行最终审核,上报校团委,于 6 月 28 日前确定校级立项团队;

4. 项目式团队实践活动坚持“不跨省、控数量、提标准、强保障”的原则,不允许跨省开展项目式团队实践活动;各系应严格控制立项团队数量,支持有固定社会实践基地或常态化开展社会实践服务的团队延续团队文化;

5. 各立项团队均应有至少 1 名指导教师带队,学校按每个团

队 2000 元标准下拨经费,用于团队购买防疫物资、加强安全管理,鼓励有条件的团队包车去包车回,做好疫情防护不松懈,路途风险要规避;

6. 项目式团队实践活动建议 7 月 3 日前完成既定实践内容。

五、考核要求

(一)主题式分散实践活动。

学生主题式分散实践活动结束后应提交“一篇调查报告、一份过程鉴定(附件 7)、一次成果展示”,由班主任进行考核, 考核合格给予课外实践学分 0.5 分。分散实践非“放养实践”, 各学院要加强对学生主题实践活动的指导和管理,前期对学生就“做什么、如何做”问题进行全面指导,并在后期评价和考核上从严把关,确保学生参与实践的有效性。

(二)项目式团队实践活动。

学生项目团队实践活动过程中应做好摄影、通讯报道等过程记录工作,指导教师应对实践内容、方法、在实践中遇到的问题进行深入指导,及时排查和发现团队实践活动中的安全隐患和疫情防控风险;实践活动结束后应填写《暑期社会实践活动实践单位评价表》(附件 8),并及时做好《团队工作总结》《团队社会实践活动成果册》,团队如有发生学生安全事件将取消团队的评优评先资格。

六、有关要求

1. 高度重视,加强领导。各学院要充分认识今年暑期社会 实践的特殊性,切实加强领导,统筹安排部署,落实安全管理责任,抓好工作落实。各团队要充分利用好各级社会实践基地、志愿服务基地,与实践地团组织取得联系、沟通,争取所需的资源和支持,为“三下乡”“返家乡”活动争取必要的保障;

2. 加强教育,确保安全。加强安全培训和教育工作,落实安全工作责任制,提高自我防范意识和应对突发事件能力。建立工作体系,制定安全预案,为参加社会实践活动的师生购买保险,做好社会实践活动的各项安全保障工作。实施安全信息零上报制度,随时掌握学生安全动态,及时掌握和报送本单位实践团队出发及实践过程中的安全情况;

3. 加强宣传,营造氛围。各学院要充分重视大学生暑期社会实践活动宣传报道和信息报送工作,要充分利用好微博、微信、网站等各类新媒体平台,在活动的动员、组织、实施、总结等各个阶段进行广泛宣传推广和实时互动参与,营造良好氛围,并及时向校团委报送相关活动的文字和图片信息,校团委将定期制作社会实践工作简报和新媒体推送。《嘉兴学院南湖学院 2020 年暑期社会实践学院联系人汇总表》(附件 9)请于 6 月 25 日前报送学院团委吴丹青老师处。

联 系 人:吴丹青       联系电话:83646160

附件:

1.嘉兴学院 2020 年个人主题社会实践申报表

2. 嘉兴学院 2020 年暑期社会实践安全责任承诺书(个人版+团队版)

3. 嘉兴学院 2020 年个人主题社会实践申报汇总表

4. 嘉兴学院 2020 年暑期社会实践立项申报表

5. 邀请函(模板)

6. 嘉兴学院 2020 年暑期社会实践申报立项团队汇总表

7. 嘉兴学院个人主题社会实践过程鉴定表

8. 暑期社会实践活动实践单位评价表

9. 嘉兴学院南湖学院 2020 年暑期社会实践学院联系人汇总表

                                                                                                        嘉兴学院南湖学院暑期社会实践组委会

                                                                                                                                2020年6月10日